четверг, 16 января 2014 г.

Медитация во льдах

Сегодня я стартую со своим новым проектом, который я назвала

 ОТДЕЛ КАДРОВ.

Всё очень просто - под таким ярлыком буду выкладывать свои фотоэксперименты. 

Вообще я снимаю так себе, совершенно непрофессионально. Я имею в виду техническую сторону. Но это у меня впереди, когда я куплю свою собственную хорошую камеру - тогда я попрошу одну свою очень талантливую знакомую девушку-фотографа, она мне покажет, что к чему.

Я очень люблю снимать жизнь во всех её проявлениях. Профессия универсального журналиста заставила меня по-новому посмотреть на мир - через объектив. 
Когда я по ту сторону объектива, я забываю обо всём. 
Мне всё кажется достойным запечатления - уснувший над раковиной продавец в отделе сантехники, фактурная кора дерева, голуби, купающиеся под струёй из водосточной трубы. Я их так и не сняла - не было под рукой камеры!  Жалею до сих пор. А они так по-человечески принимали душ из водостока! Подставляли головы, приподнимали и расправляли крылья - совсем как люди!

Каждое мгновение бесценно. Подумать только - сколько их, этих мгновений жизни во всей толще времени и пространства! 

Фотография -  момент живого бытия, украденный у вечно утекающего прошлого.
И эта река никогда не повернёт своё русло вспять...

Пусть фотография ничего не может исправить.

Зато она позволяет нам оглянуться в те моменты, которые так дороги.
И вернуть ощущения, и оживить воспоминания, и вдохновить!


Не будь этого снимка, разве я когда-нибудь вернулась бы в тот день, когда мы с детьми  исследовали льды нашего озера Ханка?
Янка бегала-бегала и вдруг уселась посреди этой ледяной пустыни, которая приглашала к единственно возможному  взаимодействию - медитации.
Ну и что, что вокруг холодно -  согревает вера в то, что придёт весна.
Пусть нет медитативной музыки - есть  тихое дыхание спящего озера.


Как это важно - уметь отрешиться от всего и прислушаться к себе, даже если обстановка вокруг совсем неподходящая. Не принимать шаблонных решений, не дожидаться комфортных условий, а самому устанавливать правила. В любых условиях найти тот островок, на котором можно обрести умиротворение и гармонию с самим собой.

Каждый день я учусь у детей...

11 комментариев:

  1. Как красиво сказано. С удовольствием буду следить за продолжением)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение обязательно будет! Зрительный ряд раскрепощает моё вербальное творчество!

      Удалить
  2. Лариса, очень интересная фотография! Я в последнее время вообще стараюсь с фотиком ходить, чтоб не прозевать важный момент...И стараюсь тоже на мелочи внимание обращать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Твои канадские рассказы - вообще интересная штука! Пиши почаще про канадское всё, мне в первую очередь интересно про систему образования, особенно дошкольное образование, средняя ступень и дополнительное образование.

      Удалить
  3. Лариса, это же практически про меня написано. Фотографировать по-умному, чтоб все настройки выставить, да и художественного вкуса у меня маловато, но фотографировать люблю. В поездках обычно у меня в руке фотоаппарат, поэтому меня ни на каких фото нет))
    Еще когда была маленькая, любила небо всегда разглядывать, сначала я все размышляла какие краски нужны, чтоб его вот таким запечатлеть.А потом уже стала представлять, что вот именно таким я его бы обязательно сфотографировала, но тогда еще нечем было :)
    Про отдел кадров - долго не могла понять связь содержания поста и моего представления об отделе кадров (ну на заводе я работаю, а там это вполне определенное подразделение), и вчера только перед сном меня осенило :)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и меня почти нигде нет, но я не в обиде. в каком-то смысле я всё равно в кадре присутствую. Ведь это МОЁ видение ситуации.
      А небо я и сейчас люблю - и его облака, и его краски. У нас тут иногда такие закаты случаются...глаз оторвать невозможно. Небо - это холст, на котором Создатель никогда не оставит последнего мазка кистью...

      Удалить
    2. И я только после этого комментария поняла,про какой отдел кадров тут говорится)))

      Удалить
  4. Лариса, очень поэтично сказано и вдохновляюще! фотография - для меня это маленькое чудо, своеобразная машина времени, позволяющая вернуться в прошлое, снова пережить и продышать какие-то моменты жизни, запечатленные на пленке или цифре...фотография дает почувствовать себя художником, ощутить себя творцом..фотографировать люблю, но техники и опыта, конечно, не хватает, но тут, как говориться, дорогу осилит идущий!
    Интересный у вас блог, буду читать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, рада знакомству! Спасибо за интересный комментарий!

    ОтветитьУдалить
  6. Красотаааааа! Уже в ожидании продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Чувствую, пора подкинуть чего-нибудь новенького в отдел кадров!

      Удалить