среда, 15 января 2014 г.

Про отвёртку и немного грустного



Из чего только сделаны мальчики?

Одна американская мамаша назвала свой блог BOYOLOGY, что можно перевести как "мальчишковедение".
Это я к тому, что воспитывать дочку - это одно удовольствие, а растить мальчишку - другое!
Я ежедневно совершаю открытия: оказывается, маленькие мальчики сильно отличаются от девочек!
Сейчас Игнату один год и два месяца. Он приносит мне тапочки, целует по утрам и показывает ЩЩастье: рот до ушей, глаза сомкнуты в щёлочки, нос собран в складочки, голова запрокинута - ловите, а то не удержусь, упаду под грузом этого самого счастья! 
Он знает, что его всегда подхватят надёжные руки.

А несколько дней назад сынок освоил манипуляции с отвёрткой - вставляет, куда надо и крутит, как заправский мастер!


Я безгранично благодарна Богу за то, что он предоставил мне возможность пройти путь мамочки малыша ещё раз, в уже более сознательном возрасте, когда я научилась самой главной для матери вещи - терпению. Когда есть опыт, когда набиты шишки с воспитанием первого ребёнка. Когда знаешь, как и чем кормить, чтобы не болел животик, как одеть, чтобы не перегревался, как сказать, чтобы не обидеть.
Сегодня я с огромным удовольствием занимаюсь рутинной работой по взращиванию будущего мужчины. Чувствую ответственность перед его будущей женой - пусть Игнат вырастет хорошим человеком, надёжным другом, верным мужем. Любящим сыном.
Я обещаю - я буду хорошей свекровью (равно как и тёщей!).
Я постараюсь не лезть в его личную жизнь. (Ха-ха-ха!)
Впереди у меня много чудесных мгновений, когда мы с сыном общаемся. Мы уже очень здорово друг друга понимаем. Это такая связь...я только начинаю понимать особенность мальчикового мышления, через сына я начинаю по-другому относиться ко всем мальчикам, мужчинам. 
Я специально перечитала книгу Аксакова "Детские годы Багрова-внука", чтобы увидеть мир глазами мальчишки. Я убеждена, что это одно из лучших классических произведений в том смысле, что даёт представление о том, каков внутренний мир малыша, насколько важна его связь с матерью и отцом, какие виды деятельности ему нравятся, чего он боится, о чём мечтает, что любит, как воспринимает окружающий мир.
Я стараюсь проживать каждый наш общий день так, чтобы даже самые ранние младенческие воспоминания Игната были светлыми, чтобы какое-нибудь моё неосторожное слово или действие не оставило негативный след в его душе.

....Когда я была совсем крохой, меня отдали в детский сад - тогда всех детей отдавали на попечение государства очень рано. Наверное, стране не хватало рабочих рук, раз грудных детей отрывали от матерей, которые шли на работу, как на каторгу.
Однажды в группе я намочила колготки. Надула в штаны! Сколько мне было? Полтора? Два года? Точно не знаю. Помню только, что воспитательница с визгливым голосом сняла с меня мокрые колготки и ткнула мне их под нос. Наверное, она что-то говорила или даже кричала своим противным голосом. Не помню. Зато я до сих пор помню  цвет тех злополучных колготок - они были жёлтые,  холодные  и от них  очень неприятно пахло. Именно тогда, будучи совсем крохой, я испытала своё первое в жизни унижение, своё первое чувство вины и непоправимости. Я усвоила, что я очень плохая девочка, раз наделала дел в штаны. Другим ведь не совали под нос их собственный позор...
Ночное недержание мочи мне не смог вылечить ни один врач, и это было моим кошмаром многие годы. Это отравляло мне жизнь, не давало чувствовать себя такой же, как все. 
Когда лет в десять выздоровление наступило само собой, моему счастью не было предела!
Я почувствовала освобождение.

Вопрос: почему для профессий, где надо работать  с детьми, не существует жёсткого отбора?
Почему ТАКИЕ люди попадают в детские сады, школы, интернаты?
Почему им позволяется калечить психику и здоровье детей, ставить на их будущем тяжёлые отметины?

Как доверять своих детей чужим людям?

Моя дочка Яна походила в детский сад всего полгода - мы не смогли дольше вынести её тоскливого взгляда, когда забирали её домой, одиноко сидящую на скамейке. По утрам мы доставали её из-под кровати, куда она забивалась с воплями - "Не хочу в садик!". Пришлось бабушке воспитывать внучку, пока я в школе учила и воспитывала других детей.

Скоро подрастёт и Игнат. Вопрос: как отдавать ребёнка в детский сад? Отвести и целый день думать: не будет ли там такой же глупой воспитательницы? Назовёт обидным словом - ссыкун! И всё - здравствуй, совковая модель воспитания! Здравствуйте, детские комплексы!

13 комментариев:

  1. Лариса, я столько раз убеждаюсь, что жизнь не такая, как мы о ней думаем!!! Очень часто начинаю себя накручивать о будущем, волноваться о том, что еще не наступило.. А потом все проходит и совсем по другому сценарию!
    Наслаждайся сегодняшним днем и верь в будущее, оно обязательно принесет решение!
    А Игнат - просто чудесный малыш и уже мужчина!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, как хорошо ты сказала! Ведь всё верно! Я и стараюсь жить в сегодняшнем дне, ценю каждый момент, знаю, что и сейчас, и в будущем у меня будут силы, чтобы встречать вызовы каждого дня, и я смогу давать эти силы другим. Я о том, что надо делать всё для того, чтобы у наших детей не уходили силы на борьбу с подобными вещами. Пусть у них будет всё лучше. Да оно уже лучше - общество меняется, люди тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот так история из детства, ужас просто.

    Вот этот страх, конечно, Вам и не позволяет отпускать ребенка в садик. А то что малышка пряталась под кровать...по началу все дети упираются и не хотят ходить с садик. Но садик это ведь не только "сдал ребенка и свободен"... Малыш учится общаться в социуме, общаться со своими сверстниками, доказывать свою правду среди других. Много за, так же как и много против.
    Я думаю нужно хорошо познакомится с воспитательницей. Ходить вместе с ребенком первое время и "прощупать" тетеньку, которая будет целый день общаться с ребеночком. И никогда не стесняться, если что-то волнует.
    Конечно же советы давать гораздо легче, чем это происходит на практике. Желаю вам мудрости женской и терпения.

    А к Вам, Ларисочка, очень интересно заходить в блогодомик. Надеюсь подружимся)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, подружимся! Я даже на расстоянии, в виртуальной реальности всегда ощущаю, хочу я общаться с человеком или нет.
    Спасибо за мудрые советы, я постараюсь преодолеть страх перед детским садом, пусть у Игната будет счастливое детсадовское детство: с рисовашками и первой детской влюблённостью, песочницами и всякими утренниками. И ещё: ко мне лучше на ты, мы ведь все здесь равны, нет ни возраста, ни профессий, ни статусов - и слава Богу.

    ОтветитьУдалить
  5. Я пошла в сад уже во "взрослом" возрасте))) в 4 года (хи-хи), и я в садик прямо очень хотела (до этого меня бабушка тоже воспитывала, так получилось). Конечно, негатив есть всегда (ах они первые детские неприятные воспоминания), но помню, что мне нравилось играть и общаться там с детьми (хотя и с этим было все не гладко, девочки в свою уже сложившуюся компанию меня не брали, я играла только с мальчиками). Поэтому и относительно своей дочки отношусь к саду именно так - ей нравится общаться с детьми. НО твои страхи ко мне периодически приходят - я не представляю, как оставить свою драгоценную малышку, с которой провожу сейчас 24 часа в сутки на попечение незнакомой тети - и я даже не буду знать, как там все происходит. Но пока, как сказала Наталья, отгоняю от себя эти мысли, у меня еще есть время. Будет день и будет пища. А бабушка говорила моя, что у каждого дня свои переживания. Вот так и стараюсь делать.
    А Игнат - крут. Хоть муж часто и в море, но дома уже растет мужчина на помощь - вон уже все чинит ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе за поддержку! Читаю ваши комментарии и понимаю, что вместе с вами я действительно справлюсь с проблемой недоверия детским садам. Будем отрабатывать негативный опыт прошлого!
      Я тоже всё детство среди мальчишек провела, хотя и колясочки-куколки-лоскутики в детстве тоже были. Мы с девочками в дочки-матери стабильно играли, а вот моя Яна уже не так привязана была к куклам. У неё больше книги, рисование, танцы и конечно, всякие гаджеты. А я - не поверишь - до 14 лет в куклы играла!

      Удалить
    2. Я вот тоже долго играла с куклами. Правда не помню до скольки лет. Но они у меня бережно сохранены. И теперь Ириша ими играет:) Ну и папиными детскими машинками, конечно :)

      Удалить
    3. А мои куклы, к сожалению, не сохранились. А как было бы здорово сейчас подержать в руках частичку своего детства....у меня и дневник детский долго хранился, куда всё делось потом? Хорошо, что я отлично помню его содержание до сих пор! И про первую любовь детскую, и про путч 1991 года! Это во мне уже тогда зрели ростки журналиста!

      Удалить
  6. Лариса, спасибо за этот пост -очень искренний и пронзительный!Пищи для размышления получила уйму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пусть новое поколение детей будет счастливым и гармоничным:) мы ведь для этого всё сделаем, правда?

      Удалить
  7. Мужчины у вас, как я посмотрю, просто клад! Младший ваш - ровесник моей дочери. Читала вас и узнавала себя: ребенок в сознательные годы - наслаждение, когда даже капризы воспринимаются с интересом, а что же новое в моем ребенке появилось?
    Тоже подумываю о садике, но настроена оптимистично. Хотя знаю, если что-то не так пойдет у ребенка, не задумываясь изменю свою жизнь для него.
    И тоже помню моменты унижения из детства, поэтому очень осторожна в словах и делах с дочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, когда материнство осознанное, когда мама чуткая, думающая...Это очень важно уже сейчас закладывать в детей всё самое лучшее, правильное с точки зрения построения личности. Будем обмениваться опытом воспитания - так уж повезло иметь детей-ровесников!

      Удалить