воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Воскресная семёрка-4

Наверное, никогда декабрьское время не летело для меня так быстро, как в этом году. Обычно так сильно ждёшь Нового года, и каждый день буквально тянется.
Нынешний декабрь ни на что не похож: я не тороплю время, не изнываю в ожидании праздника, и вот результат - неделя пролетела быстро.

И вот она, моя очередная воскресная семёрка.

1. Приняла участие в новогоднем обмене подарками.


Акцию проводит Галина Щукина из блога Это мой мир. Я впервые участвую в подобном обмене подарками, и хочу сказать, что этот опыт оказался очень интересным. Дело в том, что я отношусь к тем людям, которые любят делать подарки даже больше, чем получать. И подарки я люблю дарить многосоставные, то есть состоящие из разных разностей. И сама люблю такие подарки получать, чего уж скрывать!  Так вот, для участия нужно было сделать своими руками подарок на новогоднюю тематику. Сначала у меня появилась идея моего подарка, потом я его нарисовала и описала в своей idea book, сделала макет из дешёвой ткани и только потом приступила к исполнению. И вот коробка с подарком, сладостями и материалами для рукоделия стоит у меня на кухне, завтра пойду на почту отправлять адресату. Мне так хочется, чтобы мой подарок понравился!

2. Эта неделя у нас ознаменована получением двух важных документов - Янкиного загранпаспорта и Володиного военного билета. Оба документа похожи тем, что обеспечивают свободу их обладателям: Янке - географическую, а мужу - профессиональную.

3. Сегодня муж с дочерью открыли сезон катания на коньках. А раньше, до моей беременности и положения кормящей матери, мы все вместе ездили на ледовую арену, и это был настоящий праздник! Мне так нравится эта атмосфера катка, когда уже поздно вечером тренируются спортсмены, выделывая свои пируэты на зависть нам, когда играет музыка, когда лезвия коньков со свистом разрезают поверхность льда, и ты летишь с замиранием сердца вперёд - туда, где вот-вот начнётся детство...и такая свобода...А потом горячий кофе, дорога домой и бурный обмен впечатлениями. В общем, красота.

Жду-жду, когда Игнатик подрастёт. Ой как жду!!!!!

4. "Чем больше ты злишься, тем меньше ты видишь" - эту фразу я услышала в каком-то кино, которое зацепило меня, когда я переключала каналы. Посмотрела минут 15, но этого было достаточно, чтобы услышать именно эту реплику. Её обронил какой-то северный шаман. И я поняла, что сказал он это лично для меня.

Да-да. Потому что в последнее время я очень часто злюсь. На время, которого вечно не хватает. На обстоятельства, которые складываются не в мою пользу. На дочь, которая в сотый раз забывает нотную тетрадь, а потом ноет в трубку, что педагог её за это растерзает. На мужа - за то, что работает на своём корабле так далеко, что мы видимся раз в неделю, а дорога домой занимает весь день... И на соседей, что мешают спать. Не мне, конечно, а малышу...

Одна моя знакомая призналась: я не могла высидеть дома с детьми больше одного года - сходила с ума от бесконечной череды домашних дел. Выходила на работу.

Вот оно! Я хочу работать! Хочу в социум! У меня куча проектов и идей, а я тут дома сижу с малышом!

А он сидит у меня на руках, засунул палец в рот и не подозревает, что мама рвётся на свободу. Ему так хорошо с мамой, и он пребывает в полной уверенности, что и мне должно быть так же хорошо с ним.

И вот тут я плыву. Конечно, мне с тобой тоже хорошо, мой золотой! Какая же я глупая, что злюсь! И поэтому перестала видеть - видеть, какой ты у меня замечательный, талантливый, забавный мальчишка! Какая у меня хорошая дочка - тянет учёбу в двух школах, везде на отлично, и какой хороший муж - мотается с работы домой и обратно, проезжая сотни километров в любую погоду, чтобы принять на себя заботы о малыше, дать мне передышку.
И Новый год скоро! Мы устроим праздник - не очень шумный, чтобы не будить малыша, - но обязательно будет ёлка и подарки, и мама будет улыбаться. Мама больше не будет злиться. Мама хочет видеть всё!

5. Живёт такая семейная пара - бабушка Лида и дедушка Коля - обоим под 80 лет. Утром встают, завтракают, пьют берёзовый квас (оказывается, есть и такой!), идут гулять - целых два часа. Разговаривают, вспоминают, как месяц назад были в путешествии за тысячи километров от дома. Им не сидится возле телевизора. Возвращаются домой, занимаются каждый своим делом - он читает, она вяжет носки и шали, вышивает картины. Вечером - снова прогулка, снова - вместе. Через пару лет опять в путешествие поедем - дома скучно сидеть! - говорят. И смотрят друг на друга, улыбаются. Он встаёт, уходит на кухню, приносит ей таблетки - пора принимать, а ты забыла!
Мои родственники! Им под 80 - а у них самая настоящая любовь! И обещали нас берёзовым квасом угостить...

6. И вот эта бабушка Лида сегодня научила меня новому способу вязать пятку на носках. "В Сибири в этом году научилась"- говорит. Я набрала 40 петель, чуть-чуть провязала и стала учиться делать пятку по-новому. Вот что у меня вышло:


Дальше носок я вязать не стала, моя цель была - понять принцип. Получается, что пятка формируется путём вязания укороченными рядами на двух спицах. Этот способ оказался быстрее и удобней классического, когда петли с двух спиц делятся на три части, а потом пяточка вывязывается на средних петлях, а потом поднимаются петли. Я обязательно опробую новый (для меня!) способ уже не на учебном носочке, а на настоящем. Что получится, обязательно покажу и расскажу.

7. Часто видела слово у вышивальщиц - бискорню, а что это такое, было понятно смутно. А это, оказывается, замечательная штука! Подушечка такая малюсенькая, которая очень хитро сшита, и может служить игольницей, подвеской, маячком, кулоном и даже ёлочной игрушкой.



 Вот, кажется, теперь и пришла пора мне научиться вышивать! И начинать я буду с бискорню, конечно. Кто в теме, поделитесь впечатлениями! Ваш опыт может уберечь меня от ошибок и тем самым не погубить на корню интерес к бискорню!

На сегодня всё! Всем творческого вдохновения!

15 комментариев:

  1. Конечно, из всего поста застряла на пункте 4... как мне это близко. Ирише полтора года, и это как раз переломный момент и звонки с работы, когда же я выйду. Вот мне уже тоже хотелось очень в социум, зайду на работу - там жизнь кипит, там столько нового, там... Короче, не терпелось. Но мне помогли обстоятельства, некому сидеть с дочкой, пока мама собиралась бегать на работу, сначала вынуждена была смириться, а теперь рада, что я дома со своей крохой, у которой сейчас важные этапы жизни (у нее с рождения важные этапы :) ), которая все хочет делать только с мамой, потому что привыкла, что мама всегда рядом и всегда помогает. Изменилось отношение ко всей этой ситуации, и... жизнь снова хороша! Никуда меня уже не тянет, у меня дома МНОГО ВАЖНЫХ дел, и не менее интересных ;)
    Лариса, хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна полностью - это самое интересное и важное. Я это понимаю, поэтому и получился такой пункт номер четыре. Надеюсь, что и мне скоро станет полегче:) Сегодня вот книжку читаем, и я вижу, какой у Игната прогресс. Мы с полугода занимаемся по системе "Школа семи гномов", увидела в Бубль Гуме, купила и очень довольна этими развивающими книжками. Покупаю целый комплект на весь год и ежедневно занимаюсь с Игнатиком. Он очень любит "читать" книжки!

      Удалить
    2. О! Это же почти история про мою дочу. Книжки "читает" с умным видом ) Особенно эти голубые Семи гномов, они у нас любимыми были всю осень. Теперь немного остыла, я убрала до поры до времени, скоро снова достанем и будем уже задания выполнять. А тогда мы без этих книжек, ни есть, ни в гости, ни в больницу не могли:)
      Мы только в этом году открыли эти книжки для себя, я сначала сомневалась, но чем больше, мы их читали и разглядывали, тем больше они мне нравились разнообразием своей тематики, а то не все время же стихи про животных читать :)
      Хотя сейчас именно эти стихи про животных и читаем, без "Тараканище" Чуковского спать не ложится :)

      Удалить
    3. Всё-таки советская классика для детей - это потрясающая штука! А Чуковского я просто обожаю! И, слава Богу, Янку к чтению приучила с малых лет, она у меня читает с четырёх лет сама. И первое слово у неё было - не поверишь! - читати! Подошла ко мне с книжкой и вот именно так и сказала! Она у меня поздно заговорила, после двух лет, зато теперь такая острая на язычок!

      Удалить
  2. Лариса! Да про злюсь и меня зацепило! Наша жизнь так устроена, что мы постоянно в социуме и работаем, работаем, работаем без остановки. Некогда задуматься - зачем, для чего? И я была трудоголиком...даа...Но жизнь дала понять, что важнее ребенка и его здоровья ничего нет...И выбор сделан!...Так что не торопись, еще все успеешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты абсолютно права! Успею! Я ведь и не заметила, как Янка выросла...скоро, 2 февраля, ей 11 лет. А работать я всё равно люблю, но трудоголиком больше быть не хочу!! Я нашла себя в роли жены и матери, а теперь ещё и рукодельницы. Так что пусть другие надрываются, а мы будем уют создавать и делать счастливыми наших мужей и детей!

      Удалить
  3. Здравствуйте, приглашаю Вас на Link Party Постоянных читателей "Давайте дружить!" Это галерея inLinkz, куда можно добавить ссылку на свой блог, найти новых друзей, познакомиться с другими рукодельницами и не только. В галерею не обязательно добавлять свою фотографию-аватарку, можно поставить фотографию своей интересной работы. Галерея регулярная - выходит раз в две недели по вторникам. Надеюсь, что Вам она будет интересна, и Вы примите в ней участие.

    Наталья, http://bynmcraft.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение, я уже там! Всё понравилось, много полезного, нашла уже новые интересные блоги, надеюсь подружиться с другими девочками! Проект очень нужный - ты молодец!

      Удалить
  4. Лариса, здравствуйте! Вижу, Вы решили принять участие в фотоигре «Аппетитное фото» у меня в фотоблоге. Но надо в линки присоединять не адрес блога, а адрес свежей статьи с фотографией блюда.
    Напишите пожалуйста новый пост и поменяйте ссылку в линках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, вам тоже доброго времени суток! Пост про аппетитное фото сегодня напишу, а вот как поменять ссылку в линках, не знаю. Ещё ни разу не сталкивалась с такой проблемой, поэтому,если можно, подскажите алгоритм действий. Заранее благодарна!

      Удалить
    2. Лариса, просто присоедините адрес нового сьедобного поста! ;-) А я, тогда, попробую убрать предыдущий линк

      Удалить
    3. ОК! Мне так нравится снимать, так что я к вам в блог надолго! Уж очень проекты интересные, а как журналист я оценила название "Фотографии и их биографии". Я ведь их тыщами снимала, а про каждую почти могу рассказать историю, так что идея очень и очень креативная!

      Удалить
    4. Приятно, что Вы оценили название! С него начался блог, родилось моментально :-) Спасибо!

      Если нравятся мои проекты, принимайте участие и в тёплом флешмобе «Подари лето!» Давайте поделимся солнцем и яркими красками для поднятий настроения! ;-)

      Удалить
    5. Нравятся! Обязательно приму участие и в "летнем проекте"!

      Удалить