среда, 29 января 2014 г.

Всё дело в деталях

Вещь делают детали!

Именно так недавно в своём блоге написала одна из моих рукодельных подруг.
И я с ней полностью согласна.
Детали - это то, что создаёт индивидуальный стиль.
Задумывая какой-нибудь проект, будь то вязаный жакет или шарф, я часто беру за основу разработанные дизайнерами или опытными рукодельницами модели.
Однако в каждую из них я вношу свои коррективы и, конечно же, придумываю детали.
Это самая "вкусная" часть работы над проектом.
Именно на этом этапе перебирается куча пуговиц и лент, лоскутков и бусин - в поиске именно той ДЕТАЛИ, которая придаст вещи нужный акцент.

Эту детскую кофточку я вязала, будучи глубоко беременной - я игнорирую приметы и всегда, когда я жду ребёнка, меня тянет не только на солёное, но и на вязание. Модель брала из старого, десятилетней давности, журнала САБРИНА БЭБИ. Связала точно по инструкции, но в готовом виде он показался мне скучноватым.
Я решила его украсить лентой и пуговицами.
Вот что получилось.


Кофточка имеет запах на спинке, поясок и рукава реглан. Мне очень понравилось вязать реглан, оказалось совсем не сложно!



Вот такие яблоки "созрели" на кофточке, когда я закончила работу. Люблю детские пуговки!


Ленту я продела сквозь полотно вдоль горловины, кончики завязала полубантиками - в виде листочков, пришила пуговички на ножке.

Но вот что меня смущает, так  это то, что кофточка выглядит немного по-девичьи - с этими ленточками и пуговками.
Вообще, это первая в жизни вещь, сделанная для мальчика.
Я никогда ничего не шила и не вязала для мальчиков - у меня ведь девочка первая родилась!
А тут мальчик, и я не сразу смогла перебороть себя и раз и навсегда отказаться от девичьих атрибутов. 

Поэтому у меня важный вопрос:
какой декор уместен для мальчиковой одежды?
С девочками проще - рюши, бантики, кружево и так далее по списку.
А как декорировать одежду для маленьких мальчиков? Что уместно, а что будет выглядеть слащаво? Ведь здесь очень важно соблюдать чувство меры, чтобы мальчик не выглядел маменькиным сладким сыночком. 
Может быть, кто-нибудь поделится ссылками и собственным опытом на эту тему?

На сегодня всё, и ярких вам деталей!

17 комментариев:

  1. Лариса, как раз недавно сама пришла к такому же выводу (ох, и тугодум наверное я) - это про детали.
    Я почему-то и подумала, что это еще для дочки было сделано - прости. Наверное, именно ленточка натолкнула на такую мысль. Возможно, просто пуговки-яблочки создавали бы менее девичье настроение. Кстати есть ведь и мальчиковые пуговки: например, у меня в закромах есть бегемотик и самолетик.
    По поводу мальчикового декора: тут я, как сама понимаешь, совсем не советчик. Но думаю, кнопки, разные-всевозможные карманы (с клапанами, с кнопками, пуговками на клапанах, наверное, пуговками более уже взрослыми, с патами), аппликации на "мужские" или нейтральные темы - это подошло бы.

    ОтветитьУдалить
  2. вот и я говорю: надо бить себя по рукам, когда сбиваешься с курса! Спасибо за рекомендации, помогла!

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса,кофточка очень яркая и сочная! Да, порой мне жалко мальчиков-малышей, что не них не одень, все равно кто-нибудь да скажет - уси-пуси, какая симпатичная девочка!, так что ни декор, ни цвет здесь не спасают. Самый простой способ (соглашусь со Светой) - это пуговки, можно крючком связать мальчуковую аппликацию и т.п...

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, рада тебя снова видеть у себя в блоге! А про аппликацию спасибо, что подсказала!

    ОтветитьУдалить
  5. Лариса, а я себя узнала в твоем посте))))
    А в кофточке тоже увидела девчачью вещичку, думала опять Янину малышковую показываешь... И вот это именно из-за ленты и яблочек с девчачьим лицом)))) Замени ты ленточку на тонкий вязаный шнур или толстую нитку для вязания, а яблочки на какие-нибудь машинки-самолетики - вообще не возникло бы подобных ассоциаций!
    У меня есть мальчик :) Света и Наташа тебе уже много чего подсказали и я добавлю)) Хорошо подойдут нашивки с мальчуковыми мелочами, ленточки и рюшки меняем на толстую пряжу или декоративный шнур, как упоминала (можно и не очень толстые вязальные нитки связать крючком в косичку или сделать витой шнур). Еще хорошую отделку дает толстая контрастная вязальная нитка, проложенная швом "вперед иголку" по вязанному полотну, особенно для маленьких мальчиков.
    Еще, Ларис, ты никогда не пробовала вышивать на вязаных вещах? Я имею ввиду не крестик или гладь, а такую вышивку, которая имитирует чулочную вязку? Совсем малюсенькая картинка на мальчишечью тематику поможет украсить вещь.
    Интересные пуговички можно сделать и из двух, только без ножек, с дырочками. Нужно, чтоб одна пуговка была больше другой и меньшая входила в углубление на большей, наложить их друг на друга - вот и готова новая оригинальная пуговица, только нужно размер и цвет подбирать, особенно хорошо контрастные смотрятся ;)
    А еще тамбурный шов крючком хорошо украшает.
    Чего-нибудь еще на память придет - напишу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, это про тебя!
      Юля, спасибо за твои подсказки! Особенно про пуговицы - я про такой приём с наложением не слышала, и теперь скорее хочу попробовать! И про вышивку, и про шнуры - всё пригодится в мою мальчишескую копилку. Я вот сейчас даже подумала - надо отдельную коробку завести для мальчишеских тканей и прибамбасов, чтобы легче было работать в дальнейшем.

      Удалить
    2. Да-да, пуговки классно смотрятся такие, обязательно попробуй ;)

      Удалить
  6. Лариса, свитерок прекрасен, но я тоже узрела в нём девчачий. Подсказать из собственного опыта не имею возможности, у меня ведь три дочки :))). Но вот смотри, что я нашла: http://www.stranamam.ru/post/4487810/ Надеюсь, пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо за ссылку - машинки как раз актуальны для нас!

      Удалить
  7. Лариса, кофточка очень красивая и декор интересный получился, со вкусом и фантазией! Но мой мальчик тоже сказал, что эта кофточка для девочки, из-за бантиков. Я своему вообще вязаные вещи особо ничем не украшала. Акцент на мальчуковость делала либо цветом пряжи, либо строгим рисунком из лицевых и изнаночных петель, либо в виде кос, либо жаккардовый рисунок. И пуговки можно поискать, как уже советовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за очень толковые советы, Светлана! Действительно, есть ведь косы и жаккард! Опыт жаккарда, правда, у меня очень небольшой и давний, но я помню, как это здорово - видеть, как на твоих глазах проявляется узор!

      Удалить
  8. Ответы
    1. Маргарита, рада снова видеть тебя в своём блоге! Спасибо!

      Удалить
  9. Лариса, прекрасная кофточка! И вполне для мальчика - не розовая же :)
    А если именно особый декор нужен - в скрапбукиновских магазинах встречала пуговицы в виде машинок и самолетов, а можно ещё шнуровку сделать как на ботинках - тоже интересно смотреться будет. Ты очень молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и ещё один классный совет - это я о шнуровке! Думаю, что немного погодя сделаю отдельный пост про мальчиковый декор на основе ваших комментариев! Спасибо большущее - вот что значит мозговой штурм! Да в таких масштабах!

      Удалить
  10. Сильно на девочковую смахивает вещица... Именно очень красивой отделкой...

    Согласна с девочками насчет пуговиц. Мальчуковый джемпер можно разнообразить застежками и чередованием полосок, как цветных, так и фактурных.

    На чулочном полотне я своему сыну давно-давно делала пришивную аппликацию из драпа геометрической направленности или технической.

    И в эту аппликацию пускала декор из основоной пряжи, ну чтобы уж совсем она чужой не смотрелась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за твои ценные советы в общую копилку! Пост о декоре вызревает:)

      Удалить