вторник, 7 января 2014 г.

Как связать шапку бини крючком

Для меня вязать шапки - одно удовольствие. 

Можно самовыражаться до бесконечности - посредством формы, цвета и сочетаний цветов, фактуры пряжи и опять же их сочетаниями. Не говоря уже о деталях декора.

Вязать шапки бини - удовольствие в квадрате: никогда не знаешь, что получится в итоге:) Может быть, помпон или несколько помпонов. Или цветок на боку. Или козырёк. Или пуговицы...

А иногда случаются и вязальные курьёзы. В нашей большой семье до сих пор смеются, вспоминая, как год назад я связала шерстяную шапку для своего брата. Она вышла очень стильная, да вот беда - немного великовата (я взяла слишком толстую пряжу и слишком толстый крючок, а вязала по готовой схеме, без предварительного образца - ошибка номер один!). Для усадки я решила её простирнуть в стиральной машинке, установила температуру градусов так 40. Шапка села, но совсем чуть-чуть, на голове всё ещё болталась. Осмелев, я снова закинула бедняжку в машинку и забабахала темпер почти кипяток - для верности результата.

Дёрнул меня чёрт кипятить натуральную шерсть!

 Когда в итоге я вытащила ЭТО из машинки, я не знала - то ли мне плакать, то ли смеяться: моя несчастная шапка из мягкого головного убора превратилась в миниатюрное жёсткое изделие непонятного назначения. Хоть бери и ставь на дерево вместо гнезда - птенцов высиживать!

Когда муж, мой верный товарищ и друг, увидел результат моего ударного труда, то с ним случилась истерика. Он согнулся пополам от дикого хохота, представив ЭТО на голове моего брата. Я, всё ещё надеясь, что шапку можно как-нибудь растянуть, попросила его примерить это шерстяное кукушкино гнездо на свою голову. Муж  хладнокровно согласился - ему всегда трудно мне в чём либо отказать. Только вот зря он это сделал, потому что на этот раз истерика случилась уже со мной!

 Ну, вы помните тот мультик про семь или восемь шапок из одной шкурки:))

Вот так невольно я научилась валять в стиральной машинке и теперь смело могу навалять  хоть сумок, хоть ковриков, хоть валенок!

А шапку пришлось повторить - уже крючком меньшего размера. Брат обещал надевать на зимнюю рыбалку....

:) :) :)

Недели две назад у меня связалась шапка бини для дочки Янки. Крючком, потому что надо было быстро. Получилось красиво, стильно и очень удобно. Теперь Яна носит эту шапку не снимая.

Мне самой очень нравится - и вязать, и носить. Вообще, бини - это любая плотно облегающая голову шапка без завязок, которую изначально носили мужчины-рабочие, затем студенты, потом представители творческой прослойки ввели моду на бини в своей среде, а уж после она завоевала популярность и у остальных слоёв населения, особенно среди молодёжи.

Вот так наша разноцветная бини выглядит анфас.



А вот так - в профиль. Яна любит носить её с распущенными волосами.




Подружки посмотрели и захотели себе такие же:)


Чтобы связать бини крючком, нужно сначала определиться с узором, затем связать небольшой образец (небольшой квадрат) для определения плотности вязания и расчёта количества петель. По образцу определила, сколько петель в 1 сантиметре, умножила на обхват головы. Я выбрала узор "плотные ракушки", и для нужного размера понадобилась цепочка из 91 петли. Цепочку я замкнула в кольцо и провязала несколько рядов столбиками без накида.


Потом пошли плотные ракушки. Это очень красивый двусторонний узор. Число петель набора кратно 6 плюс 1 петля.
Ряд 1. 3 возд. п, 5 ст. с накидом в 4-ю возд. п. от крючка, *пропустить 2 возд.п. цепочки, ст. без накида, пропустить 2 возд. п. цепочки, 5 ст. с накидом в след. возд. п.; повторять от * до конца ряда., закончить 3 ст. с накидом в последнюю возд. п. вместо 5 столбиков.
Ряд2. 1 возд. п., 5 ст. с накидом в ст. без накида между ракушками, *ст. без накида в 3-й ст. с накидом ракушки (то есть в вершину ракушки), 5 ст. с накидом в ст. без накида между ракушками; повторять от * до конца ряда , закончить 3 столбиками с накидом в цепочку подъёма ряда.


Вот так выглядит узор, если связать несколько рядов.


Этим узором я вязала около 20 см без убавлений, прямо. Чтобы убавить петли в вязаном крючком полотне, я всегда изобретаю новые способы, потому что узоры всегда разные.  И если в случае со столбиками без накида или столбиками с накидом всё ясно - я их просто провязываю вместе, то в случае определённого узора всё немного сложнее. Тут важно сделать убавление так, чтобы не нарушать ритма узора. Думаю, чем больше опыт вязания, тем проще определиться, как именно убавлять при том или ином узоре.  Мне нравится, когда при убавлении в полотне не остаётся никаких просветов, дырок или ярко выраженных складок. Я покажу, как я убавляю петли в случае с ракушками.


Чтобы убавление было равномерным, начинаю в начале ряда - при круговом вязании это на том уровне, где болтается хвостик пряжи. Связав пять столбиков с накидом между двумя ракушками, я просто протягиваю нить через следующие шесть петель предыдущего ряда, не провязывая никаких петель - до вершины ракушки.


Потом  протягиваю нить сразу через все шесть петель на крючке и провязываю столбик без накида. Потом вяжу очередные пять столбиков с накидом между двумя ракушками, и так три раза. Потом снова убавляю, и так до конца ряда.


Следующий ряд уже будет короче. Перед тем столбиком, который собирает 6 петель вместе, я вывязываю пять столбиков с накидом, после него тоже, а на вершине ракушки делаю столбик без накида, как и положено. Так полотно сужается, ритм узора сохраняется, и в полотне не остаётся никаких дырочек, всё выглядит ровно и аккуратно.

В общем, после убавления петель нужно провязать ещё немного прямо, затем резко сузить полотно, провязывая вместе сразу по несколько столбиков,  затянуть петлю и обрезать нить.

Дальше - дело фантазии. Для первой моделии я сделала три небольших помпона и привязала их к концу шапки. Что получилось из второй шапки бини,  я расскажу в следующий раз. И, чувствую, вторая - это далеко не последняя:) В голове роятся всё новые и новые образы, цветовые сочетания и варианты отделки. Вот такое шапочное настроение в начале года!

4 комментария:

  1. Лариса, шапочка очень задорная получилась и доченьке идет!
    Спасибо, за мастер-класс!!!
    Да... А у меня с шапочками особые отношения - иногда по несколько раз приходится перевязывать.... Все время в размер не могу попасть, чтоб идеально было...
    А про шапочку брата - спасибо, повеселила!!!
    С Рождеством!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! А я уже за новое вязание принялась. Как свяжу- покажу:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты, какая шапка клевая! Такая яркая и веселая, люблю такие колпачки гномичьи)) А как она такая разноцветная получилась? Это одна пряжа?
    И узор ракушки люблю, как-то себе топ им вязала. А вот шапки я только начинаю осваивать...

    ОтветитьУдалить
  4. Это пряжа секционного крашения. Что-то я в последнее время её много накупила! Мне нравится, вязать из неё весело, всё время меняется картинка. Правда, иногда полосы вылезают не там, где нужно. Мне очень нравится секционка, которая складывается в регулярные узоры - типа немецкой Opal Sport. Вязать из неё одно удовольствие!
    А топ из ракушек и я хочу! И много ещё чего! Жаль, что у нас не сто рук и не 100 часов в сутках:)

    ОтветитьУдалить