воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Воскресная Семёрка-3

Однако, 1 декабря на дворе! А это значит - здравствуй, русская зима! Она у нас на Дальнем Востоке суровая, и длится гораздо дольше календарной. С сегодняшнего дня в качестве цветотерапии начала выставлять на виду яркие фрукты и овощи в прозрачной посуде. Теперь мы везде натыкаемся на мандарины, бананы и разноцветные сладкие перцы. Кругом серые дома, голые деревья, а у нас в квартире юг!

На этой неделе было много разных событий, но для воскресной семёрки я отбираю только те, которые годятся для моей Избушки.

Итак, поехали!

1. До Нового года осталось 30 дней! И за этот короткий срок надо успеть сделать массу дел: определиться с тем, где встречать Новый год, продумать сценарий праздника, приготовить подарки детям и взрослым, составить праздничное меню, закупить продукты, отдать долги (если есть), пробежаться по предновогодним распродажам, выкинуть хлам из дома (а заодно и из головы), оформить подписку на газеты и журналы, нарядить ёлку. А одна моя знакомая дала такую рекомендацию в канун года Лошади: главное - почистить стойло и гриву причесать. Принимается!

А вас, моих читателей, я попрошу дополнить мой список дел, наверняка я учла не всё. Поделитесь, как вы наполняете весь предновогодний месяц волшебством, особенно для детей! Так хочется, чтобы ожидание праздника было именно волшебным!

Вспомнила!
 Надо обязательно приготовить хотя бы один подарок для какого-нибудь ребёнка, к которому Новый год приходит не всегда. У нас в газете я много лет координировала чудесный, волшебный благотворительный проект "Подарок под ёлочку", в рамках которого накануне новогодних праздников мы навестили с подарками сотни детей из неблагополучных или просто малообеспеченных семей, а также брошенных родителями малышей. Это действительно важно - знать, что в сердце этих детей поселилась вера в чудеса. Обязательный пункт!

2. Придумала новый салат с кальмаром. Вообще, кальмар в нашей семье - особый продукт, ведь добывает его для нас наш папа прямо из морских глубин. И, скажу я вам, нет ничего общего у кальмара из магазина и кальмаром свежевыловленным. И рецепты блюд из кальмара я прямо-таки коллекционирую - конечно, только после дегустации.
Не знаю, насколько изобретённый мною рецепт новый для вас, а я готовила по нему впервые. И родился он благодаря тому, что в окрестных магазинах не оказалось свежего сладкого перца.
В общем, почистила я несколько тушек кальмара (с  рынка), вскипятила огромную кастрюлю воды, добавила в воду соли и сок лимона (это важно при приготовлении кальмара) и в кипяток закинула этих хлопчиков, чтобы они ошпарились хорошенько. Держала в воде минуту-другую и тут же вытащила, чтобы кальмарики не превратились в резиновые кошмарики. Нарезала тушки соломкой, добавила резаный соломкой помидор твёрдого сорта, поджаренный на сковородке лук соломкой, дроблёный солёный арахис и всё заправила лёгким майонезом. Можно всё это сбрызнуть лимонным соком и украсить рукколой или другой зеленью, вкус и запах  которой не забъёт вкус основного ингредиента - кальмара. Нам салат понравился, мы его приговорили со спагетти за считанные минуты!

3. Приобрела мат для резки. Чтобы правильно резать свои лоскуты. Надеюсь, покупка окажется полезной - пусть на этой зелёной полянке растут и новые проекты, и моё мастерство.


4. Яркий блог яркой рукодельницы с крючком в руках. С крючкотворчеством Вендулы Мадерской я знакома года полтора, и, вдохновлённая, даже связала шарф Янке и сумочку для её подружки в стилистике Вендулы. Её работы очень яркие, позитивные и оригинальные. Рекомендую блог Magic with hook and needles всем девочкам, кто любит вязать крючком. Лично у меня он в обязательном списке чтения. Я его частенько посещаю даже просто для того, чтобы поднять себе настроение.

ну, и конечно, чтобы вдохновиться и связать вот такой кошелёчек...


вот такую сову на новогоднюю ёлку...


и ещё вот такую сумочку.... в общем, идите и смотрите сами. Только на всякий случай выключите плиту с готовящейся едой. Пригорит!


5. Наткнулась на свои стихи и не узнала! Вот что значит временно отошла от поэтических дел. Нет, нельзя не писать стихов! Это же целая история моей жизни, всё в них - чувства, воспоминания, звуки, запахи, голоса...поэзия, одним словом.

Вот одно из моих стихотворений.

Я любимого видела ночью
В чёрной куртке, ко мне – спиной.
Неужели больше не хочет
Навсегда остаться со мной?

Или это весна затяжная
Остудила любимого пыл?
Неужели теперь не нужна я?
Неужели меня он забыл?

Я боюсь своих снов незнакомых,
Где ты носишь чужое лицо,
Где из тёмных проёмов оконных

Одиночество льётся свинцом…

А вот ещё одно, уже другое по настроению.

Утро коснулось ночной тишины,
Звёзды на небе погасли.
День растворил твои зыбкие сны,
Сны, где со мною ты счастлив.

Кто-то расскажет про будущий год,
Кто-то – о прошлом с тоскою.
Но счастлив лишь тот, кто сегодня живёт
В ладу и с людьми, и с собою.

Я тобой лишь дышу и живу,
Я тобой каждый миг наполняюсь,
Я с тобой вечерами ложусь
И с тобой по утрам просыпаюсь.

Мне бы только вот эту надежду,
Мне бы только вот эту мечту,
Что в моём настоящем однажды
Я реальность свою обрету.

И в руках вдруг появится сила,
А у сердца – неистовый стук,
И мечты, что я в сердце носила,
Обретут вдруг и запах, и звук.

И ещё одно, пусть их сегодня будет три.

Ты мне звонил,
А я молчала.
Я свой придумала сюжет.
Про то,
Как я в воде стояла
И знала, что спасенья нет.

Мне так хотелось
В том сюжете,
Чтоб всё осталось за чертой,
И только кто-то
На рассвете
Нашёл на пляже шарфик мой…

Ты мне звонил,
А я молчала.
Вдруг стало трудно говорить.
Я в прошлой жизни
Умирала,
Но в той, что будет,
Стану жить.
6. Игнат втихаря освоил восхождение на Янкину кровать - по приставной лестнице с перекладинами. А мы-то и не знали! А когда увидели - ахнули! Ведь всего на минуточку отвернулись! А если бы вывалился, глупыш, как неоперившийся птенец из гнезда? Теперь ходим за карапузом по пятам, следим, чтобы один, без присутствия взрослых, не лазил. Лестницу не убираем - пусть развивается на здоровье! Янка пока молча терпит вторжение на свою территорию.
7. Янкин коллектив стал лауреатом самого престижного хореографического конкурса в Приморье "Танцевальный прибой". Это, конечно, не дипломанты, но всё-таки успех. Допрыгались-таки наши лягушата до признания! Впечатлений - куча! Во-первых, серьёзный конкурс, во-вторых - самостоятельная жизнь в гостинице, а в третьих - пижамная вечеринка с подружками. Кажется, наша девочка взрослеет, и занятия хореографией  этому  очень способствуют. Мы и радуемся, и чувствуем законный родительский страх перед этим взрослением. Мир сегодня такой неоднозначный...как в него выпускать своих домашних детей?

5 комментариев:

  1. Да, Лариса, Новый год все ближе, а дел все больше!
    Поздравляй Яну, она умничка!
    Игнат, наверное, спортсменом будет, если сейчас уже такой шустрик!
    Да, я в прследнее время тоже думаю о том, что помимо своего ребенка, надо еще и другим детям праздник устраивать! Очень правильно ты написала, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ещё забыла про письма Деду Морозу. Мы каждый год пишем и кладём в морозилку.

      Удалить
  2. Лариса, очень интересная семерка! Все интересно было, откуда же ты, что муж в плавании бывает, теперь знаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, на краю света живём:0) Так что если соберётесь путешествовать в Китай, то это удобно через нас. А мужу хватит уже по морям ходить, на сушу пора. Скучаю я, скучают дети, да и тяжело иногда одной с двумя детьми справляться. На берег! Срочно!

      Удалить
    2. Море рядом, рыбка свежая, ммм. В общем везде есть свои плюсы ;)
      Но, конечно, когда муж всегда дома!
      Поэтому пусть в Новом году желание сбудется...

      Удалить