Никогда не забуду эту озорную песню про уху, которую я услышала на местном фольклорном фестивале! А вспомнилась она мне неспроста: на этой неделе я варила уху из байкальского омуля! Во!
Тут надо пояснить издалека. Дело в том, что я очень люблю готовить. Всё, кроме манной каши. Борщи, супы, суши, роллы, кальцоне, пасту, плов, компоты, кексы и маффины, мясо и рыбу, фрукты и овощи, китайское и русское, итальянское и бог знает ещё какое. Кулинарные книги (современные, с лирическими отступлениями и гастрономическими экскурсами в историю, географию и даже культуру) читаю со страстью запойного пьяницы.
И обожаю готовить из новых продуктов, желательно редких для наших широт. А тут случился омуль, прямо с Байкала! Я и не думала, что он ТАКОЙ! Розовый! И что уха из него получится ТАКАЯ! Необыкновенная!
Вообще, я знаю почти всё про уху. Умею готовить и двойную, и с водкой, и с мёдом, и из речной рыбы, и из морской, и из белой, и из красной рыбы, и на костре, хотя в этом деле у нас в семье дока мой муж. Мы его называем Главный Костратор (от слова костёр).
И всё же уха из омуля какая-то особенная! Нежная, бархатная, соблазнительная! В общем, редкий гость на нашем столе, и я рада, что мне посчастливилось готовить знаменитую рыбку.
Бульон готовила со стеблем сельдерея, потом закинула картофель, потом собственно рыбу. Главное - не допускать кипения, и не надо ворочать рыбу так, чтобы она распадалась на кусочки. С ней надо нежно...Чуть-чуть поварила на медленном огне, потом добавила поджаренный лук с морковью - я всегда уху делаю с поджаркой. Немного чёрного перчика. Всё! Можно ещё свежий укроп и петрушку, да у меня не было, но и без зелени было вкусно!
Кстати, с этой фотографией я участвую в фотоигре "Аппетитное фото" в блоге "Мои фотографии и их биографии"
А когда муж наловит мне карасиков (весной), я расскажу про одно очень интересное блюдо под названием Штопаные караси! Знаете такое?
Тут надо пояснить издалека. Дело в том, что я очень люблю готовить. Всё, кроме манной каши. Борщи, супы, суши, роллы, кальцоне, пасту, плов, компоты, кексы и маффины, мясо и рыбу, фрукты и овощи, китайское и русское, итальянское и бог знает ещё какое. Кулинарные книги (современные, с лирическими отступлениями и гастрономическими экскурсами в историю, географию и даже культуру) читаю со страстью запойного пьяницы.
И обожаю готовить из новых продуктов, желательно редких для наших широт. А тут случился омуль, прямо с Байкала! Я и не думала, что он ТАКОЙ! Розовый! И что уха из него получится ТАКАЯ! Необыкновенная!
Вообще, я знаю почти всё про уху. Умею готовить и двойную, и с водкой, и с мёдом, и из речной рыбы, и из морской, и из белой, и из красной рыбы, и на костре, хотя в этом деле у нас в семье дока мой муж. Мы его называем Главный Костратор (от слова костёр).
И всё же уха из омуля какая-то особенная! Нежная, бархатная, соблазнительная! В общем, редкий гость на нашем столе, и я рада, что мне посчастливилось готовить знаменитую рыбку.
Бульон готовила со стеблем сельдерея, потом закинула картофель, потом собственно рыбу. Главное - не допускать кипения, и не надо ворочать рыбу так, чтобы она распадалась на кусочки. С ней надо нежно...Чуть-чуть поварила на медленном огне, потом добавила поджаренный лук с морковью - я всегда уху делаю с поджаркой. Немного чёрного перчика. Всё! Можно ещё свежий укроп и петрушку, да у меня не было, но и без зелени было вкусно!
Кстати, с этой фотографией я участвую в фотоигре "Аппетитное фото" в блоге "Мои фотографии и их биографии"
А когда муж наловит мне карасиков (весной), я расскажу про одно очень интересное блюдо под названием Штопаные караси! Знаете такое?
Мммм... как аппетитненько! И текст вкусный и фотография... А Штопаными карасями вообще заинтриговала! Теперь гадать буду)) Ларис, ты главное не забудь нам потом о них рассказать))
ОтветитьУдалитьА как же! Обязательно! Ведь это такая вкуснятина!
УдалитьЯ про омуля только вкусные истории слышала :) У меня дома лежит незамысловатый хек, может из него мне уху подскажешь, как варить. Уху у меня только папа умел готовить, и было это уже давно. И что-то после твоего рассказа захотелось...
ОтветитьУдалитьОй, а суповница-то какая там вон стоит! Ты ею пользуешься? Или она только для красоты в кадр попала?
УдалитьСупницей пользуюсь иногда по настроению, обычно, если приготовлю какой-нибудь красивый суп или борщ. В этом кадре она для антуража.
Удалитьа бульон для ухи я готовлю так: в кастрюлю кладу целую луковицу очищенную, целую морковь, стебель сельдерея, перец горошком. Варю до готовности моркови, всё вынимаю, кладу кусочки рыбы. Не допускать бурного кипения! Хек - рыба не жирная, поэтому к нему можно добавить немного палтуса, чтобы в бульоне появились такие красивые янтарные блёстки. Затем зажариваю на растительном масле репчатый лук с морковью, добавляю в бульон. В уху из речной рыбы я добавляю немного водки и немного мёда, особенно, если она готовится на углях на открытом воздухе. Приятного аппетита!
Лариса, какой вкусный аромат!
ОтветитьУдалитьЛюблю рыбку!
Добавьте пожалуйста в пост слова, что участвуете
в фотоигре «Аппетитное фото» из активной ссылкой на статью!
Всё сделала как надо! Спасибо за науку, теперь буду знать, как действовать в подобных случаях:о)
ОтветитьУдалитьСпасибо за совместную игру! ;-)
УдалитьОх.. Вот бы я рыбы поела сейчас.... И чего ты дразнишься такой вкуснотищей?...
ОтветитьУдалитьТакое ощущение, что даже аромат чувствую!!!
Ой, девчонки, я так люблю кормить людей! Вот бы вы приехали ко мне в гости, да мы бы вам и уху, и барбекю с соусами из свежих трав! И спасибо за отзывы про то, что "даже аромат чувствую!!!" Мне так приятно, что я сумела донести до вас мой кулинарный восторг. Я и не думала, что пост про еду вызовет какие-то бурные эмоции. Ох, и любит русский человек вкусно поесть! Значит, продолжение следует!
УдалитьНу, Лариса, кулинар ты знатный, это видно по всему! Такая у тебя вкуснотища, аж слюнки бегут, обожаю рыбу во всех видах...
ОтветитьУдалитьСпасибо! Что люблю, то люблю, чего уж там. Нахвалили меня,теперь я всё выдающееся сюда буду выкладывать. Пусть в избушке кухня появится, может, гости чаще заходить будут на запах еды!
ОтветитьУдалить