Сегодня муж принёс первых в этом году карасей!
На подлёдную рыбалку Володя отправился вместе с моим отцом и братом. Часть потенциальной добычи была упущена, однако кое-что угодило и в наш садок:)
Два сладеньких красавца прибыли ко мне на стол из-подо льда нашего озера Ханка.
В древние времена оно называлось Ханкай-Омо, что значит "Карасиное море":)
Так что мои славные карасики имеют древних предков:)
Ух, какие красивые - широкие, упитанные, так и просятся на сковородку!
По такому случаю я приготовила блюдо под названием
ШТОПАНЫЕ КАРАСИ
Не знаю, почему "штопаные":)
Кстати сказать, что у этого блюда в нашей семье особый статус.
Именно с него началась любовь к рыбе у моего мужа:)
До этого мой муж, заядлый рыбак, рыбу практически никогда не ел!
Ловил просто из спортивного интереса, улов отдавал матери и бабушке, но сам пробовал редко.
Я же люблю карасей до умопомрачения:)
Могу съесть целую гору сразу!!!
А тут вдруг такое несовпадение:(
Я решила во что бы то ни стало приучить Володю есть выловленную им рыбу:)
И вот однажды моя коллега-журналистка даёт мне рецепт этих вот штопаных карасей.
Ну, я и ринулась в бой!
Рецепт усовершенствовала и - о, чудо! - мой муж согласился попробовать рыбку.
Я затаила дыхание.
Когда он прожевал первую порцию, изрёк следующее:
- Никогда не думал, что караси могут быть такими вкусными. Теперь я на рыбалку с ещё большим интересом ходить буду!
Это был триумф всей моей кулинарной карьеры в статусе молодой жены!
Теперь, когда на горизонте появляются карасики, Вова командует:
- Штопаных давай!
И я с радостью отправляюсь на кухню:)
Сегодня я расскажу, как я "штопаю" карасей
Тем более я обещала это сделать ещё в прошлом году, когда делилась впечатлениями от приготовления ухи из байкальского омуля
Итак, рецепт:)
Для штопаных карасей понадобится:
караси
картофель
репчатый и зелёный лук
майонез
растительное масло
соль
приправа для рыбы
(смесь из паприки, кориандра, сладкого перца, орегано, чабреца, имбиря и карри)
немного муки, чтобы обвалять рыбку перед обжариванием
Очищенную и тщательно промытую рыбу натираем изнутри солью и смесью трав.
Лук режем ажурной соломкой, зелень режем наискосок, картофель также соломкой.
Вот как-то так:)
Не грусти, карасик: ты попал в хорошие руки:)
лучше попасть на блюдо к людям, которые благословят тебя, чем бесславно окончить свои дни в желудке какого-нибудь хищника, живущего в озере!
Это я так оправдываюсь, не в силах вынести этот вечный немой рыбий укор....
Дальше смешиваем картофель с луком, добавляем соль, смесь из трав и немного майонеза.
Кто предпочитает менее калорийную пищу, может заменить майонез нежирной сметаной.
Начиняем наших карасей картофельной соломкой...
...обваливаем в муке....
Ну, не смотри на меня ТАК!
...и отправляем на хорошо разогретую сковородке с толстым дном, где уже налито растительное масло.
Быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки, затем убавляем температуру, накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться на плите до готовности картофеля, которым начинили карасей.
Подаём с жареной картошкой (у меня всегда остаётся соломка для фарширования карасей, и я просто жарю эту смесь на другой сковородке), зеленью и сметаной.
Вкусно!
Да благословит Бог пищу на нашем столе!
ого,вот это рецептик, надо мне его запомнить,я картошку в рыбу никогда не ложила...спасибо, ларис!!!
ОтветитьУдалитьГаля, приготовь обязательно, тебе будет и вкусно, и для диеты не очень ущербно:) а уж семье-то как понравится!
УдалитьЛариса, я очень люблю рыбу! А муж не ест совсем... Вот и мучаюсь... Не хочется же обычно отдельно готовить для себя. Но иногда как психану... и устраиваю рыбный день: муж голодный, а я довольная))))))))))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
Ирина, вот повеселила! Оказывается, несовпадение кулинарных пристрастий в рамках семьи - дело не такое уж и редкое:)
УдалитьА у нас ещё одно несовпадение есть: я люблю китайскую кухню, а муж терпеть не может. Зато мы единодушны в нашей любви к японским ресторанам и суши-барам:)
ха-ха-ха, смеялась чуть не до слёз..."Не грусти, карасик: ты попал в хорошие руки:)..." Интересный рецепт!
ОтветитьУдалитьАга, тебе смешно, а знаешь, как они печально смотрят, когда их чистишь! Мне всегда немного не по себе в такие моменты...Так что пусть кто ловил, тот и чистит, а я лучше приготовлю, съем и тарелки вымою:)
УдалитьСпасибо за рецепт! Рыбку мы любим))) и я, и муж, и коша) еще бы дочу приучить - по такому рецептику точно будет есть)
ОтветитьУдалитьТочно будет! Доче будет интересно вытаскивать из рыбьего живота картошечку:)
УдалитьМммм.... Обожаю рыбку, всякую, любую))) Обязательно попробую таких карасиков сделать, спасибо, Лариса! И полностью с тобой солидарна, кто ловит - тот пусть и чистит, тоже не могу спокойно воспринимать рыбий укоризненный взгляд...
ОтветитьУдалитьАга, и ведь молчит как рыба, а взгляд такой красноречивый, именно как ты сказала - укоризненный. Но веганом я пока стать не готова: мясо люблю со страшной силой! Весна - потянуло дымком от барбекю....:)
ОтветитьУдалитьЛариса, карасей обожаем всей семьей, поэтому рецепт на вооружение беру. Сижу сейчас голодная и облизываюсь. Пойду-ка пообедаю!
ОтветитьУдалитьРасскажи потом, как получилось:)
УдалитьЯ - дочь рыбака, поэтому карвсей на вкус знаю, но вот не особо люблю. Морская рыба мне больше нравится :) Но вот, Лариса, твои караси так аппетитно выглядят! :)
ОтветитьУдалитьКстати я в прошлый раз уху сварила - очень хорошо получилось :) Спасибо за советы :)
Света, я так рада, что мои рыбные советы тебе пригодились:) А насчёт морской рыбы - почему бы и морскую так не приготовить?
УдалитьЛариса, я из тех, кто - не знаю, не ведаю, не умею...Никогда не пробовала карасей, так что спасибо за рецепт, по возможности попробую!
ОтветитьУдалитьНаташа, это с вашими-то канадскими озёрами! Эх, там такая рыбалка! Пробуй, пусть канадцы обзавидуются запахам из вашей квартиры:)
УдалитьТак интересно - никогда не пробовала карасей...А у нас тут на Ханке есть фестиваль авторской песни, называется Жареный Карась, так вот жареные караси официально в программе значатся:) Вот такие у нас тут тренды и бренды:)
Ага, Лариса, озера есть, а вот лицензии нет :(... Здесь не так то просто ловить рыбу...
УдалитьЭто да! В Китае такая же история, мы в специальном питомнике за деньги ловили сазанов, я тоже огромную рыбину вытащила, и нам её потом приготовили китайцы. А я сазанов не ем, только любуюсь размерами - они такие большие иногда попадаются!
УдалитьОчень вкусно выглядит.
ОтветитьУдалитьИ ещё как вкусно:) во всяком случае, для тех, кто рыбку любит:)
УдалитьКакая вкуснятина! Слюнки текут!
ОтветитьУдалитьЛариса, у тебя интересно! Присоединяюсь с удовольствием!
Извини, что не сразу отвечаю, меня тут долго не было, и я очень рада новому знакомству!
Удалить