суббота, 22 марта 2014 г.

ШТОПАНЫЕ КАРАСИ

Сегодня муж принёс первых в этом году карасей!


На подлёдную рыбалку Володя отправился вместе с моим отцом и братом. Часть потенциальной добычи была упущена, однако кое-что угодило и в наш садок:)

Два сладеньких красавца прибыли ко мне на стол из-подо льда нашего озера Ханка.
В древние времена оно называлось Ханкай-Омо, что значит "Карасиное море":)

Так что мои славные карасики имеют древних предков:)

Ух, какие красивые - широкие, упитанные, так и просятся на сковородку!


По такому случаю я приготовила блюдо под названием 
ШТОПАНЫЕ КАРАСИ


Не знаю, почему "штопаные":)  

Кстати сказать, что у этого блюда в нашей семье особый статус.
Именно с него началась любовь к рыбе у моего мужа:)

До этого мой муж, заядлый рыбак, рыбу практически никогда не ел!
Ловил просто из спортивного интереса, улов отдавал матери и бабушке, но сам пробовал редко.

Я же люблю карасей до умопомрачения:)
Могу съесть целую гору сразу!!!

А тут вдруг такое несовпадение:(

Я решила во что бы то ни стало приучить Володю есть выловленную им рыбу:)

И вот однажды моя коллега-журналистка даёт мне рецепт этих вот штопаных карасей.
Ну, я и ринулась в бой!
Рецепт усовершенствовала и - о, чудо! - мой муж согласился попробовать рыбку.

Я затаила дыхание.

Когда он прожевал первую порцию, изрёк следующее:
- Никогда не думал, что караси могут быть такими вкусными. Теперь я на рыбалку с ещё большим интересом ходить буду!

Это был триумф всей моей кулинарной карьеры в статусе молодой жены!

Теперь, когда на горизонте появляются карасики, Вова командует:
- Штопаных давай!

И я с радостью отправляюсь на кухню:)

Сегодня я расскажу, как я "штопаю" карасей

Тем более я обещала это сделать ещё в прошлом году, когда делилась впечатлениями от приготовления ухи из байкальского омуля 

Итак, рецепт:)


Для штопаных карасей понадобится:

караси
картофель
репчатый и зелёный лук
майонез
растительное масло
соль
приправа для рыбы 
(смесь из паприки, кориандра, сладкого перца, орегано, чабреца, имбиря и карри)
немного муки, чтобы обвалять рыбку перед обжариванием


Очищенную и тщательно промытую рыбу натираем изнутри солью и смесью трав.
Лук режем ажурной соломкой, зелень режем наискосок, картофель также соломкой.


Вот как-то так:)


Не грусти, карасик: ты попал в хорошие руки:)
лучше попасть на блюдо к людям, которые благословят тебя, чем бесславно окончить свои дни в желудке какого-нибудь хищника, живущего в озере!

Это я так оправдываюсь, не в силах вынести этот вечный немой рыбий укор....


Дальше смешиваем картофель с луком, добавляем соль, смесь из трав и немного майонеза.
Кто предпочитает менее калорийную пищу, может заменить майонез нежирной сметаной.


Начиняем наших карасей картофельной соломкой...


...обваливаем в муке....

Ну, не смотри на меня ТАК!

...и отправляем на хорошо разогретую сковородке с толстым дном, где уже налито растительное масло.
Быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки, затем убавляем температуру, накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться на плите до готовности картофеля, которым начинили карасей.


Подаём с жареной картошкой (у меня всегда остаётся соломка для фарширования карасей, и я просто жарю эту смесь на другой сковородке), зеленью и сметаной.

Вкусно!

Да благословит Бог пищу на нашем столе!

22 комментария:

  1. ого,вот это рецептик, надо мне его запомнить,я картошку в рыбу никогда не ложила...спасибо, ларис!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, приготовь обязательно, тебе будет и вкусно, и для диеты не очень ущербно:) а уж семье-то как понравится!

      Удалить
  2. Лариса, я очень люблю рыбу! А муж не ест совсем... Вот и мучаюсь... Не хочется же обычно отдельно готовить для себя. Но иногда как психану... и устраиваю рыбный день: муж голодный, а я довольная))))))))))
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот повеселила! Оказывается, несовпадение кулинарных пристрастий в рамках семьи - дело не такое уж и редкое:)
      А у нас ещё одно несовпадение есть: я люблю китайскую кухню, а муж терпеть не может. Зато мы единодушны в нашей любви к японским ресторанам и суши-барам:)

      Удалить
  3. ха-ха-ха, смеялась чуть не до слёз..."Не грусти, карасик: ты попал в хорошие руки:)..." Интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, тебе смешно, а знаешь, как они печально смотрят, когда их чистишь! Мне всегда немного не по себе в такие моменты...Так что пусть кто ловил, тот и чистит, а я лучше приготовлю, съем и тарелки вымою:)

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт! Рыбку мы любим))) и я, и муж, и коша) еще бы дочу приучить - по такому рецептику точно будет есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно будет! Доче будет интересно вытаскивать из рыбьего живота картошечку:)

      Удалить
  5. Мммм.... Обожаю рыбку, всякую, любую))) Обязательно попробую таких карасиков сделать, спасибо, Лариса! И полностью с тобой солидарна, кто ловит - тот пусть и чистит, тоже не могу спокойно воспринимать рыбий укоризненный взгляд...

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, и ведь молчит как рыба, а взгляд такой красноречивый, именно как ты сказала - укоризненный. Но веганом я пока стать не готова: мясо люблю со страшной силой! Весна - потянуло дымком от барбекю....:)

    ОтветитьУдалить
  7. Лариса, карасей обожаем всей семьей, поэтому рецепт на вооружение беру. Сижу сейчас голодная и облизываюсь. Пойду-ка пообедаю!

    ОтветитьУдалить
  8. Я - дочь рыбака, поэтому карвсей на вкус знаю, но вот не особо люблю. Морская рыба мне больше нравится :) Но вот, Лариса, твои караси так аппетитно выглядят! :)
    Кстати я в прошлый раз уху сварила - очень хорошо получилось :) Спасибо за советы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я так рада, что мои рыбные советы тебе пригодились:) А насчёт морской рыбы - почему бы и морскую так не приготовить?

      Удалить
  9. Лариса, я из тех, кто - не знаю, не ведаю, не умею...Никогда не пробовала карасей, так что спасибо за рецепт, по возможности попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это с вашими-то канадскими озёрами! Эх, там такая рыбалка! Пробуй, пусть канадцы обзавидуются запахам из вашей квартиры:)

      Так интересно - никогда не пробовала карасей...А у нас тут на Ханке есть фестиваль авторской песни, называется Жареный Карась, так вот жареные караси официально в программе значатся:) Вот такие у нас тут тренды и бренды:)

      Удалить
    2. Ага, Лариса, озера есть, а вот лицензии нет :(... Здесь не так то просто ловить рыбу...

      Удалить
    3. Это да! В Китае такая же история, мы в специальном питомнике за деньги ловили сазанов, я тоже огромную рыбину вытащила, и нам её потом приготовили китайцы. А я сазанов не ем, только любуюсь размерами - они такие большие иногда попадаются!

      Удалить
  10. Ответы
    1. И ещё как вкусно:) во всяком случае, для тех, кто рыбку любит:)

      Удалить
  11. Какая вкуснятина! Слюнки текут!
    Лариса, у тебя интересно! Присоединяюсь с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извини, что не сразу отвечаю, меня тут долго не было, и я очень рада новому знакомству!

      Удалить