вторник, 19 ноября 2013 г.

Ликвидация долгостроя

Тут одна девушка придумала гениальный проект под названием Ликвидация долгостроя. Что это такое, рукодельницам объяснять не надо: у всех есть свои недоделки, неделями, месяцами и даже годами ждущие своего часа. Вот и я присоединилась, так как у меня свитер в морском стиле завис с апреля месяца, и хочется уже выложить фотосессию, идея которой давно имеется. Нет только главного действующего лица - собственно свитера. Точнее, он есть, но недовязаны рукава и воротник.


Свитер связан  жемчужным узором на круговых спицах по бесшовной технологии. Петли на линии плеча закрываются на трёх спицах (метод описан в книге Дэбби Столлер).

















 Рукава вяжутся от проймы сверху вниз укороченными рядами. На то, чтобы найти информацию о том, как это делается и научиться, у меня ушло много времени, так как я просто боялась продвигаться дальше, было страшно браться за новую для меня технику. Но ничего, освоила, и теперь не боюсь, знаю, как рассчитать петли, как вязать правильно, чтобы всё было комильфо.


Рукава вяжу резинкой 2х2, чтобы  хорошо облегали руки.


Ещё одна проблема, с которой я столкнулась, это некрасивые зигзаги при смене цвета ниток, типичные для кругового вязания. В одной хорошей книжке "Цветное вязание" я нашла решение. Надо просто в начале и в конце полоски провязывать петлю на один ряд ниже, и тогда никакого зигзага не будет. На снимке видно, что первые две полоски я вязала, ещё не зная этого простого приёма, а вот третья вышла уже ровненькая, без зигзагов. Мелочь, а приятно.


В общем, дел осталось немного: закончить рукава и привязать воротник. Надеюсь успеть! Муж ждёт-не дождётся, когда можно будет примерить этот морской свитер. Уж не знаю, будет ли он его носить, знаю точно только одно: за новый свитер я ещё не скоро возьмусь! Уж очень долго вязать для мужчин!

8 комментариев:

  1. Ух ты, какой яркий и красивый свитер! И осталось-то чуть-чуть совсем! Давай, Лариса, берись уже за него и заканчивай)) Спасибо за описание технических моментов. Я за вязание одежды пока боюсь браться (ну кроме носков и варежек), но, наверное, скоро придется) Буду иметь в виду твои находки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что мой небольшой опыт кому-то ещё пригодится:) Я очень люблю вязать, и крючком, и спицами, и обожаю всякие штучки, которые делают изделие профессионально сделанным. Например, швы. Я никогда их не сшиваю иглой, всегда собираю детали только при помощи крючка либо закрываю открытые петли на трёх спицах. Получается очень аккуратно. Как-нибудь сделаю об этом отдельный пост.

      Удалить
  2. Лариса, думаю стильный свитер должен получиться! А мужчины... Им практически невозможно угодить и они большие консерваторы по сути своей ... Тебе остался последний рывок! С нетерпением ждем результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я уж постараюсь, чтобы закончить в срок. Самой ведь интересно, как вещь будет сидеть, да и ошибки учесть, выкройку поточней сделать. Всё ведь сама рассчитывала, тем более в первый раз)

      Удалить
  3. Лариса, какой красивый будет свитер! И связан интересным способом! Спасибо за подробности) Удачи тебе и скорейшего доделывания!)

    ОтветитьУдалить
  4. Добро пожаловать ко мне в блог, Наташа! Спасибо за тёплые слова! Я уже продвинулась с этим свитером, сегодня буду отчитываться.

    ОтветитьУдалить
  5. Добро пожаловать ко мне в блог, Наташа! Спасибо за тёплые слова! Я уже продвинулась с этим свитером, сегодня буду отчитываться.

    ОтветитьУдалить