вторник, 22 октября 2013 г.

Люблю создавать вещи для детей

Есть в этом что-то сладостно-волшебно магическое. Перебираешь лоскутки и пряжу, пуговицы и ленточки, и будто сама возвращаешься в детство. А ведь именно в детстве всё возможно, нет никаких границ воображению.  Поэтому придумываются вот такие колпачки и шарфики, очень лапапусечные и сказочные. Будто полученные в подарок от  мамочки какого-нибудь лесного тролля. Пусть так и будет..
 Моделью для моих повязушек сегодня служит любимый мишка моей дочки Янки, которого зовут Снежинка. По-моему, ему понравилось позировать перед камерой во время фотосессии.
 А для тех, кому интересны подробности, сообщаю, что шарфик связан на спицах. Набрать нужно столько петель, чтобы их количество было кратно какому либо числу (в этом шарфике 8) +2 кромочные. Это нужно для рамки из жемчужного узора и для "шахматки".
  Провязав желаемое количество клеток, перешла на резинку 2х2, связала нужную мне длину средней части шарфика  и довязала второй кончик, только в зеркальном отражении.
 Колпачок связан сначала крючком столбиками без накида, потом по краю полотна подняла петли на спицах многоцветной пряжей и продолжила вязание платочной вязкой, придавая форму при помощи убавлений в нужных местах.
 Чтобы уйти от монотонности структуры полотна, платочное вязание разбавляла узкими полосками лицевой глади, а также простеньким шахматным узором. Когда "хоботок" колпачка стал нужной длины и ширины, закрыла петли и выполнила шов аккуратненький при помощи крючка (я почти всегда швы в вязаных проектах выполняю крючком - просто и всегда безупречно выглядит изнанка вещей). Потом прямо по краю кончика крючком подняла петли и стала вязать по спирали помпон, по ходу прибавляя столбики без накида. Довязав до середины, набила помпон синтепоном  и в обратном порядке закончила вязание, придерживая синтепон, затянула петлю, кончик спрятала.

Надо сказать, комплект получился оригинальный и удобный в использовании. Пряжа натуральная, шерсть и хлопок, стирку переносит хорошо.
А вот и владелец вещичек - мой Игнат. Он эту шапочку любит главным образом за то, что можно легко дотянуться до помпона и поиграть. Ну, и быстро снять, конечно!
Янка просит такую же шапочку, а я пока в сомнениях - носят девочки колпачки или нет?



3 комментария:

  1. Конечно, девочки носят колпачки. Мам, он должен быть белый в мятную полоску и помпон тоже. Блог у тебя получился красочный, тёплый, уютный.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесный комплект! И очень оригинально связан шарфик! Мне ооочень нравится! И да, девочка в колпачке тоже будет прекрасна!

    ОтветитьУдалить